
В Боровском районе по результатам мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате
Прокуратурой Боровского района проведена проверка исполнения законодательства об оплате труда, по результатам которой в деятельности организации, основным видом деятельности которой является фармацевтическая деятельность, выявлены факты нарушения сроков выплаты заработной платы 118 работникам в размере более 7 млн рублей.
В целях устранения выявленных нарушений генеральному директору организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначен штраф в размере 30 тыс. руб.
Кроме того, по постановлению прокурора Боровского района генеральный директор предприятия как лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за невыплату в установленный срок заработной платы, привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 7 ст. 5.27 КоАП, в виде штрафа.
По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками организации погашена в полном объеме.
Старший помощник прокурора района
Е.В. Витушкина
Прокуратурой Боровского района поддержано обвинение по факту убийства
Прокуратурой Боровского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).
Судом установлено, что 20 апреля 2021 года подсудимый в ходе ссоры с сожительницей в процессе произошедшей между ними потасовки задушил потерпевшую на глазах у 5-летней дочери.
Подсудимый вину в содеянном не признал. Вместе с тем доказательств, представленных государственным обвинением, оказалось достаточно для осуждения жителя Боровского района за совершение убийства.
Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинения, мужчине назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса
А. А. Витова
Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Прокуратурой Боровского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере безопасности опасных производственных объектов в деятельности организаций, эксплуатирующие такие объекты.
Установлено, что ряд организаций Боровского района, эксплуатируют сеть газопотребления, оборудование, работающее под избыточным давлением.
В месте с тем, организациями не осуществляется производственный контроль за соблюдением требований безопасности на опасном производственном объекте, организациями не проводятся работы по текущему ремонту оборудования, не обеспечивается учет аварий и инцидентов на опасном производственном объекте.
В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей хозяйствующих субъектов внесены 2 представления, по результатам рассмотрения которых, два должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, по фактам выявленных нарушений в отношении двух виновных должностных лиц инициировано возбуждение дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ – нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.
По результатам их рассмотрения, должностные лица признаны виновными и им назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 20 тыс. рублей.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса
И.Д. Дударев
По постановлению прокурора Боровского района руководитель организации, осуществляющей работы по содержанию автомобильных дорог, привлечен к административной ответственности.
По результатам проведенной прокуратурой района проверки выявлены многочисленные повреждения асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги «Малоярославец - Боровск» -Шемякино, а также установлено отсутствие в полном объеме горизонтальной дорожной разметки, что является нарушением требований к эксплуатационному состоянию дорог и создает угрозу безопасности дорожного движения.
За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог директор ДРСУ АО «Калугавтодор» №5 привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере двадцать тысяч рублей. Своевременность уплаты административного штрафа находится на контроле прокуратуры района.
Заместитель прокурора района
юрист 1 класса
И.И. Лызарь
Прокуратурой Боровского района установлены факты совершения коррупционных правонарушений в деятельности руководителя образовательной организации.
Так, директором школы осуществлено фиктивное трудоустройство близкого родственника, а также изготовление подложных табелей учета рабочего времени, на основании которых осуществлялось начисление заработной платы лицу, в результате чего были истрачены бюджетные денежные средства на сумму более 282 тысяч рублей.
Наличие близких родственных отношений между директором образовательной организации и подчиненным работником повлияло на объективное исполнение им должностных обязанностей, способствовало конфликту интересов, мер по предотвращению или урегулированию которого со стороны директора школы не принято.
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района заведующему Отделом образования муниципального района «Боровский район» внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, директор школы привлечено к дисциплинарной ответственности.
По фактам заключения директором образовательной организации фиктивного трудового договора с родственником, а также ряда фиктивных муниципальных контрактов на выполнение услуг с работниками школы прокуратурой района в следственный орган направлены 3 постановления в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании по части 2 ст. 292, части 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, по результатам рассмотрения которых возбуждено и расследуется 3 уголовных дела.
Заместитель прокурора района
юрист 1 класса
И.И. Лызарь
Боровский районный суд 10.12.2021 вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя Боровского района, совершившего кражу денежных средств с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).
Предварительное расследование уголовного дела производилось следователем отдела по расследованию преступлений, совершаемых с использованием ИТКТ СУ УМВД России по г. Калуге.
Так, осужденный в период с ноября 2019 года по май 2020 года воспользовавшись банковской картой потерпевшего, произвел списание денежных средств в сумме более 50000 тысяч рублей с банковского счета последнего, являющегося получателем пенсии по инвалидности с связи с психическим заболеванием.
Подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью.
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал обвиняемого виновным в совершении четырех преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Старший помощник прокурора
младший советник юстиции
Т.Г. Валяева
СОГЛАСОВАНО
И.о. прокурора района
младший советник юстиции
А.В. Спиридонов
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторе временного содержания ОМВД России Боровского района, по результатам которой выявлены нарушения бытового обеспечения заключенных.
Так, в нарушение действующих требований ИВС не укомплектован в достаточном количестве лекарственными средствами и препаратами. Из необходимых лекарственных препаратов в ИВС отсутствуют такие основные лекарства, как анальгин, аспирин, валокордин, димедрол, нитроглицерин, но-шпа и другие. Кроме того, отсутствует детская кровать для содержания задержанных женщин с детьми, сами камеры не оборудованы бачками для питьевой воды, в одной из следственных комнат отсутствует камера видеонаблюдения.
В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района начальнику ОМВД России по Боровскому району 16.12.2021 внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса
М.В. Ягун
Согласовано
И.о. прокурора района
младший советник юстиции
А.В. Спиридонов
Прокуратурой Боровского района на основании обращения членов товарищества собственников недвижимости садового некоммерческого товарищества (далее- ТСН СНТ) проведена проверка соблюдения законодательства о предоставлении информации, предусмотренной законом, по результатам которой в деятельности председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества выявлены нарушения.
В ходе проверки установлено, что 16.07.2021 собственник земельного участка обратился к председателю правления ТСН СНТ с письменным заявлением на выдачу заверенных копий документов, предусмотренных федеральным законом и Уставом товарищества.
В предоставлении документов председателем было отказано в письменном виде по причине того, что заявитель не является членом товарищества и их право ограничивается участием в общем собрании и ознакомлением только с информацией, которая находится в общем доступе в здании правления.
Кроме того, в ТСН СНТ решением общего собрания товарищества не установлен размер платы за предоставление заверенных копий документов.
В силу положений Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники земельных участков без участия в товариществе наделены правом знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания товарищества копии документов, перечень которых содержится в ст. 11 указанного федерального закона.
С целью устранения выявленных нарушений прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ и направлено в суд на рассмотрение.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 53 Боровского судебного района Калужской области Председатель правления ТСН СНТ признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере пяти (5000) тысяч рублей.
Прокурора района
старший советник юстиции
Х.М. Костоев
19.11.2021 в ОМВД России по Боровскому району поступило сообщение о том, что на заборе соседского участка, на проводе был повешен кот, что является жестоким обращением с животными.
В настоящее время, по требованию прокурора Боровского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными) санкция которой, предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса
М.В. Ягун
Согласовано
Прокурор района
старший советник юстиции
Х.М. Костоев
Прокуратура Боровского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Захарова Александра Александровича, обвиняемого в совершении покушения на убийство (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ) уроженки Нигерии.
Судом установлено, что в вечернее время 16.04.2021 обвиняемый, находясь в квартире расположенной на третьем этаже одного из пятиэтажных домов г. Балабаново Боровского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры с потерпевшей, возникшей на почве несогласия с суммой оплаты оказанных девушкой услуг интимного характера, вытолкнул ее в открытое окно квартиры. В результате падения потерпевшей причинены множественные переломы костей, в том числе позвоночника, которые повлекли тяжкий вред здоровью (ч.1 ст. 111 УК РФ). Смерть потерпевшей не наступила в виду своевременного оказания медицинской помощи.
Обвиняемый, вину в совершении покушения на убийство не признал.
30.11.2021 Боровский районный суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса
М.В. Ягун
Согласовано
Прокурор района
старший советник юстиции
Х.М. Костоев